"Тракторные заводы" преследуют кредиторы

Фильтры

Регион

Новости

"Тракторные заводы" преследуют кредиторы

20 апр 2010, 11:57 2125
МДМ-банк взыскал с предприятий концерна залоги на 2,46 млрд рублей.

Кредиторы машиностроительного концерна «Тракторные заводы», похоже, устали ждать обещанной в прошлом году реструктуризации задолженности компании. В начале апреля сразу ряд банков подали иски о взыскании задолженности с концерна. А МДМ-банк уже успел по иску в Московском арбитраже взыскать с предприятий концерна залоги на сумму 2,46 млрд руб.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил два иска МДМ-банка к «Тракторным заводам» о взыскании с предприятий концерна — Курганского машиностроительного завода, Чебоксарского агрегатного завода и Чебоксарского завода промышленных тракторов — более 51 млн долл. долга по кредитам, полученным в марте прошлого года. В результате банк может получить заложенное по кредитам имущество на общую сумму 2,46 млрд руб.

Будет ли концерн обжаловать решения по искам МДМ-банка, в «Тракторных заводах» не говорят. По словам представителя «Тракторных заводов» Геллы Наминовой, с просьбой о реструктуризации задолженности машиностроительный холдинг обращался и ко всем банкам-кредиторам, но большинство из них предпочли вернуть задолженность через суд. «Мы считаем, что это неправильно, когда все экономические риски ложатся на плечи одного реального сектора, финансовые институты должны разделять с нами эти риски», — отмечает г-жа Наминова.

В конце прошлого года обанкротить предприятия «Тракторных заводов» пытались энергетики. «Дочка» «РусГидро» Чувашская энергосбытовая компания (ЧЭСК) в конце октября 2009 года подала в Арбитражный суд Чувашии иск о банкротстве «Промтрактора» и Чебоксарского агрегатного завода. Машиностроительные предприятия не заплатили 17,2 млн долл. за электроэнергию. Но в начале апреля 2010 года «РусГидро» в лице ЧЭСК согласилась на реструктуризацию задолженности «Промтрактора» и Чебоксарского агрегатного завода.

Помочь «Тракторным заводам» еще в прошлом году обещало государство. В декабре 2009 года наблюдательный совет Внешэкономбанка решил выделить компании кредит на сумму до 500 млн долл., который будет предоставлен по ставке рефинансирования ЦБ РФ плюс 3% годовых. Средства должны были пойти на реструктуризацию кредитного портфеля и погашение задолженности перед поставщиками. Правда, окончательное решение вопроса затянулось.

По словам аналитика Nettrader.ru Богдана Зварича, ВЭБу не помешает выделить кредит компании даже то, что в залоге у кредиторов «Тракторных заводов» находятся производственные активы компании. «Но сказать, что дела в тракторном машиностроении обстоят хорошо, нельзя. По сравнению с прошлым годом ситуация лучше, но спрос на тракторы все еще низкий», — говорит аналитик ИБ «КИТ Финанс» Артем Лаврушин. По данным Союза машиностроителей России, спад производства промышленной и сельскохозяйственной техники в прошлом году составил 52,4%. И рынок восстанавливается очень медленно. «Предприятия, выпускающие военную продукцию, спасает госзаказ, а вот производителям «гражданской» продукции приходится тяжело», — подтверждает статистику аналитик ИГ «Ренессанс Капитал» Марина Алексеенкова.

Но кредиторы, похоже, решили подстраховаться. В начале апреля текущего года подали иски в суд Альфа-банк (22 млн долл.), ИФК «Солид» и КТ «Татнефть, Солид и компания» (3,7 млн долл.).

Источник: РБК

Также в разделе

Комментарии (0)