На роботизированной ферме в Курганской области за здоровьем коров следят «фитнес-браслеты»

18 мая 2021, 11:39

Депутаты Курганской областной Думы побывали в селе Новопетропавловское Далматовского района. Посетители крестьянское хозяйство «Барабинское», увидели роботизированную ферму и обсудили вопросы развития молочного животноводства.

На роботизированной ферме в Курганской области за здоровьем коров следят «фитнес-браслеты»

У каждой коровы на ферме - «фитнес-браслеты». Они помогают отслеживать состояние животных. Гаджеты считывают физиологические данные, показывают активность и качество молока. Экскурсию по первой в Курганской области роботизированной ферме проводит глава крестьянского хозяйства и депутат регионального парламента Фёдор Ярославцев.

- Если что-то не так со здоровьем у коровы, то робот это увидит. На компьютере номер животного будет выделен другим цветом, — объясняет принцип работы системы депутат Курганской областной Думы Федор Ярославцев. 

Дойка тоже автоматическая. К аппарату бурёнка может подойти в любое время суток - как только накопит молоко. Автомат измеряет температуру тела, моет вымя, массирует его и прикрепляет доильный аппарат.

Возводить новые цеха начали в 2019 году. Сдали автоматизированные корпусы прошлой осенью. Закупили 150 молочных тёлок. На стройку и покупку оборудования потратили 110 млн рублей. Из областного бюджета возместили 30 млн. В планах продолжить оборудование фермы роботами.

- В этом году делаем фундамент. В следующем — строим ещё два таких корпуса, — добавляет Ярославцев. - Но при условии сохранения программы софинансирования. Надеюсь, что покупка оборудования будет субсидироваться.

Депутаты-аграрии высоко оценили роботизированную ферму. В регионе нужно как можно больше создавать инновационных объектов. Это позволит увеличить продуктивность молочного животноводства.

- Если корова доится в любое время суток, это получается трёх- или четырёхразовая дойка. Естественно, увеличивается надой молока, — говорит председатель комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Александр Брюханов. - Главное, что здесь идёт контроль и количества молока, и за здоровьем коров. Всё это отражено. И специалисты занимаются практической работой.

Парламентарии, а среди них много руководителей крестьянских хозяйств, просчитывают создание подобных ферм. Главное, говорят они, чтобы была поддержка со стороны государства и востребованность.

- Нам этот проект был интересен, — признаётся депутат Валерий Сусляков. - У нас привязное содержание. Думаю, что, то и другое может развиваться параллельно.

Также парламентарии посетили зерносклад, посмотрели строящийся дом культуры в селе Новопетропавловское и новые дома по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

После практической части депутаты заслушали информацию об инновационных технологиях в молочном животноводстве в Курганской области, познакомились с ходом исполнения закона «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов». Также обсудили возможности федеральной поддержки в этой сфере.

- Мы понимаем, чтобы накормить страну, людей, нужно опираться на крупных производителей, которые занимаются молочным производством, — подчёркивает Александр Брюханов. - Чтобы развивать молочное животноводство в нашей зоне, нужно изменить в корне подходы.

Парламентарии подчёркивают, выездные заседания комитета - хорошая возможность познакомится с предприятиями и обсудить волнующие всех аграриев вопросы.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Аграрии Курганской области за полгода приобрели сельхозтехнику на 1,7 млрд руб....

Курганская область: Ростсельмаш поможет убирать хлеб Зауралья...

Тракторный парк Курганской области готов к полевым работам на 77%...

Оборудование для сушки и хранения зерна в большинстве курганских сельхозпредприятий устарело...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: