Оборудование для сушки и хранения зерна в большинстве курганских сельхозпредприятий устарело

Фильтры

Регион

Новости

Оборудование для сушки и хранения зерна в большинстве курганских сельхозпредприятий устарело

14 дек 2012, 11:39 1767
По информации департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, в селе Мокроусово прошел семинар-совещание на тему «Модернизация технологий очистки зерна на основе энергосберегающих машин».

На сегодняшний день проблема сушки и хранения урожая зерновых непосредственно в хозяйствах стала особенно актуальной. Оборудование в большинстве сельхозпредприятий устарело, существующие зернотоки не могли справиться с потоком зерна даже в нынешнем году.

«Для нас эта проблема не нова, — подчеркнул директор сельхоздепартамента области Сергей Жданов. — Все помнят 2011 год, когда она серьезно обострилась. Тогда мы почувствовали, что несем большие финансовые потери, потому что в хозяйствах нет соответствующей инфраструктуры».

По словам С.Жданова, именно прошлый год заставил руководителей хозяйств области серьезно задуматься над этой проблемой: «Они уже сейчас не зависят от рынка, могут подержать зерно у себя дождаться хорошей цены и по ней уже реализовать потребителям».

ООО «Семена», на базе которого проходил семинар, одно из зауральских хозяйств, где этот вопрос решили — в нынешнем году здесь построили новый зерносушильный комплекс. «Основная проблема у нас была: принять, переработать и положить на хранение зерно. Много думали, как ее решить. Ездили, по области, в соседние регионы, смотрели, советовались. В итоге нашли подходящий для нашего хозяйства вариант, — рассказал директор ООО «Семена» Николай Глушков. — В нынешнем году мы впервые отдыхали на току. Раньше мы сдавали сырое зерно за бесценок, так как некуда было его складировать, комбайны простаивали. Стыдно было механизаторам в глаза смотреть».

В нынешнем году с более 3 тыс. га пашни в хозяйстве собрали и переработали 6 тыс. тонн зерна собственными силами. Пропускная способность комплекса составляет 40 тонн в час.

«Важно, чтобы все хозяйства, которые обрабатывают довольно приличные площади зерновых, имели нормальную базу по хранению, сушке и доработке зерна. Чтобы эти хозяйства не были зависимы от движений на рынке, когда цена то увеличивается, то резко уменьшается, — отметил С.Жданов. — Когда предприятия, которые не обладают возможностью хранить зерно у себя, начинают его «скидывать», ломается рынок зерна на территории. Этого нельзя допускать».

С.Жданов напомнил, что губернатор Курганской области ставит задачу производить не менее 2 млн тонн зерна, при этом необходимо 1 млн тонн зерна хранить непосредственно в хозяйствах. Но без надежной базы в дальнейшем будет сложно работать.

«Но я согласен с Николаем Глушковым, что каждый должен выбирать, какой строить зерноток согласно своим финансовым возможностям и предполагаемым объемам производства», — заключил С.Жданов.

Специалисты советуют: переговоры с поставщиками нового оборудования лучше начинать уже сейчас, чтобы приобрести комплексы к апрелю-маю. И быть, как говорится, во всеоружии.

Что касается специалистов, которые будут работать на зернотоках в хозяйствах, то С.Жданов уверил, что областной сельхоздепартамент готов организовать их учебу на базе КГСХА, если в этом появится необходимость.

Источник: Продмагазин

Также в разделе

Комментарии (0)