"Тракторные заводы" преследуют кредиторы

20 апреля 2010, 11:57
МДМ-банк взыскал с предприятий концерна залоги на 2,46 млрд рублей.

Кредиторы машиностроительного концерна «Тракторные заводы», похоже, устали ждать обещанной в прошлом году реструктуризации задолженности компании. В начале апреля сразу ряд банков подали иски о взыскании задолженности с концерна. А МДМ-банк уже успел по иску в Московском арбитраже взыскать с предприятий концерна залоги на сумму 2,46 млрд руб.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил два иска МДМ-банка к «Тракторным заводам» о взыскании с предприятий концерна — Курганского машиностроительного завода, Чебоксарского агрегатного завода и Чебоксарского завода промышленных тракторов — более 51 млн долл. долга по кредитам, полученным в марте прошлого года. В результате банк может получить заложенное по кредитам имущество на общую сумму 2,46 млрд руб.

Будет ли концерн обжаловать решения по искам МДМ-банка, в «Тракторных заводах» не говорят. По словам представителя «Тракторных заводов» Геллы Наминовой, с просьбой о реструктуризации задолженности машиностроительный холдинг обращался и ко всем банкам-кредиторам, но большинство из них предпочли вернуть задолженность через суд. «Мы считаем, что это неправильно, когда все экономические риски ложатся на плечи одного реального сектора, финансовые институты должны разделять с нами эти риски», — отмечает г-жа Наминова.

В конце прошлого года обанкротить предприятия «Тракторных заводов» пытались энергетики. «Дочка» «РусГидро» Чувашская энергосбытовая компания (ЧЭСК) в конце октября 2009 года подала в Арбитражный суд Чувашии иск о банкротстве «Промтрактора» и Чебоксарского агрегатного завода. Машиностроительные предприятия не заплатили 17,2 млн долл. за электроэнергию. Но в начале апреля 2010 года «РусГидро» в лице ЧЭСК согласилась на реструктуризацию задолженности «Промтрактора» и Чебоксарского агрегатного завода.

Помочь «Тракторным заводам» еще в прошлом году обещало государство. В декабре 2009 года наблюдательный совет Внешэкономбанка решил выделить компании кредит на сумму до 500 млн долл., который будет предоставлен по ставке рефинансирования ЦБ РФ плюс 3% годовых. Средства должны были пойти на реструктуризацию кредитного портфеля и погашение задолженности перед поставщиками. Правда, окончательное решение вопроса затянулось.

По словам аналитика Nettrader.ru Богдана Зварича, ВЭБу не помешает выделить кредит компании даже то, что в залоге у кредиторов «Тракторных заводов» находятся производственные активы компании. «Но сказать, что дела в тракторном машиностроении обстоят хорошо, нельзя. По сравнению с прошлым годом ситуация лучше, но спрос на тракторы все еще низкий», — говорит аналитик ИБ «КИТ Финанс» Артем Лаврушин. По данным Союза машиностроителей России, спад производства промышленной и сельскохозяйственной техники в прошлом году составил 52,4%. И рынок восстанавливается очень медленно. «Предприятия, выпускающие военную продукцию, спасает госзаказ, а вот производителям «гражданской» продукции приходится тяжело», — подтверждает статистику аналитик ИГ «Ренессанс Капитал» Марина Алексеенкова.

Но кредиторы, похоже, решили подстраховаться. В начале апреля текущего года подали иски в суд Альфа-банк (22 млн долл.), ИФК «Солид» и КТ «Татнефть, Солид и компания» (3,7 млн долл.).
Источник: РБК

Также в разделе:

Курганская область: Ростсельмаш поможет убирать хлеб Зауралья...

Тракторный парк Курганской области готов к полевым работам на 77%...

Оборудование для сушки и хранения зерна в большинстве курганских сельхозпредприятий устарело...

"Картофель" установил новую линию по мойке и упаковке овощей...

В Курганской области количество техники, оснащенной навигацией, увеличилось более чем в два раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тракторные заводы опять забуксовали
28 сентября 2016, 10:38
  ВЭБ предложил изменить схему раздела КТЗ Реструктуризация активов концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) Михаила Болотина и Антона Бакова и выделение компании стабилизационного кредита ВЭБа вновь откладываются. Как выяснил "Ъ", решение вопроса заблокировал...
У комбайнов кончился завод
15 февраля 2013, 12:04
"Тракторные заводы" уходят из КрасноярскаКонцерн "Тракторные заводы" (КТЗ) закрывает свои предприятия в Красноярске — комбайновый завод, известный маркой "Енисей", и "Краслесмаш". Мощности по производству комбайнов концерн перенесет на чебоксарский "Промтрактор", а лесозаготовительные машины будут...
"Тракторные заводы" пожаловались на Минобороны
17 октября 2011, 12:58
Взаимные претензии Минобороны РФ и Курганмашзавода (КМЗ) мешают качественному исполнению государственного оборонного заказа, считают в концерне «Тракторные заводы», в состав которого входит КМЗ. «Несогласованность между контрактерами приводит к невыполнению договорных обязательств, и, как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: